Unser Mensa-Team leistet jeden Tag Unglaubliches, um die vielen SchülerInnen und MitarbeiterInnen der MKS satt zu bekommen. Dahinter steckt eine gewaltige Logistik und Organisation, die Herr Gulde und sein Team in Routine und Perfektion beherrschen. Wir wollen mal etwas hinter die Essenstheke schnuppern und haben dem Küchenchef ein paar Fragen gestellt!

Redaktion: „Wie viele Essen gehen hier an einem normalen Schultag über die Theke?“

Herr Gulde: „Zwischen 450 und 500 Essen pro Tag. In der Summe sind das dann ca. 2200 Essen in der Woche, ca. 10.000 Essen im Monat. Vor Corona hatten wir im Schuljahr 2018/2019 knapp 70.000 Essen zubereitet!“

Redaktion: „Wow, das ist eine Menge! Wer versorgt denn die MKS-Küche? Werden wir beliefert oder kaufen Sie selbst ein?“

Herr Gulde: „Ich bestelle per Computer online und die Ware wird uns dann angeliefert. Wir haben die Fa. Blessing aus Villingen fürs Gemüse, die Fa. Käse Caduff aus Rottweil  für die Molkereiprodukte, die Fa. Transgourmet und die Fa. Steidinger für den Rest.“

Redaktion: „Wann fangt ihr eigentlich morgens an zu kochen?“

Herr Gulde: „Wir beginnen nach 7.00 Uhr morgens und fangen mit dem Kochen meist schon kurz nach 8.00 Uhr an“.

Redaktion: „Unsere Küche ist seit 2016 BIO-zertifiziert, was dürfen wir uns darunter genau vorstellen, worauf achten Sie beim Einkauf?“

Herr Gulde: „Wir haben uns für eine BIO-Zertifizierung  entschieden, weil wir für euch als Beispiel vorangehen wollen und es uns am Herzen liegt, nachhaltig und ökologisch angebaute Lebensmittel und mit mehr Tierwohl aufgezogene Tiere zu verwenden. Zurzeit haben wir alle Sorten von Reis, alle Mehle, Eier und alle Linsen in BIO Qualität da. Manchmal Rinderhackfleisch und Hühnchen. Wer eine BIO Zertifizierung hat, muss BIO Lebensmittel verwenden, da BIO ein geschützter Begriff ist.“

Redaktion: „Nun zu Ihrem Beruf. Seit wann sind Sie Chefkoch der MKS, war das schon immer Ihr Beruf? Was haben Sie davor gemacht?“

Herr Gulde: „Ich bin seit 2007 hier an der Schule. Ja, ich bin schon immer Koch. 1999 habe ich meinen Meister gemacht.“
Durch meinen Beruf war ich an verschiedenen Orten und Ländern beruflich tätig, wie z.B. in Spanien und Griechenland, Baden-Baden und Dresden.“

Redaktion: „Haben Sie ein persönliches Lieblingsgericht, das Sie am liebsten für die Schüler und Mitarbeiter kochen?“

Herr Gulde: „Seit wir unsere MKS BIO Spätzle selber machen, sind es unter anderem die Käsespätzle, aber ich koche eigentlich alles gerne.“

Redaktion: „Welche Situation ist Ihnen besonders im Gedächtnis geblieben, wenn Sie an Ihre bisherige Zeit in der MKS Küche zurückdenken?“

Herr Gulde: „Oh, das war die Verabschiedung von Hr. Wiest in unserem Kühlhaus! Da es draußen so heiß war, haben wir uns kurz entschlossen im Kühlhaus verabschiedet.
Und dann wäre da noch die letzte große Schulveranstaltung am Samstag, den 16. Juni 2018. Die war besonders kräfteraubend, da ich am 15. Juni 50 Jahre alt wurde und deshalb die Nacht davor sehr kurz war, wir aber zu diesem tollen Schulfest trotzdem „saumäßig“ viel zu tun hatten!“.

Vielen Dank, Herr Gulde!

Nachgefragt bei Küchenchef Peter Gulde

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